Share Next Entry
Учения череповецкого ОМОНа
zanbatist
Один день с череповецким ОМОНом В январе 2009-го поучаствовал в акции «Один день» города Череповца в фотографиях. Наконец-то дошли руки разобрать фотки с этого мероприятия. Мне удалось в тот день побывать на учениях череповецкого ОМОНа и на усадьбе Гальских. Про усадьбу как-нибудь потом. Захотелось рассказать, как это было с ОМОНом.

У меня на работе один товарищ раньше служил в ОМОНе, он связался с командиром череповецкого ОМОНа и договорился, чтобы меня взяли на их учения.

10 человек в полном обмундировании вместе с командиром погрузились на служебный Урал и поехали в заброшенную школу на пересечении улиц Первомайской и Суворова.


Бойцы построились и командир рассказал о целях и задачах: прочесывать помещения, отрабатывать навыки захвата живьем (и не только) бандитов в запертых помещениях.

Все поделились на две группы и задания отрабатывали по очереди. Сначала был проход по коридору с осмотром помещений.


Командир после каждого задания подробно разбирал все ошибки. Показывал, как надо правильно действовать, приводил примеры из жизни.


После двух проходов по коридору задачу усложнили и в одном из кабинетов оставили бойца, который изображал террориста. Раздали патроны и шумовые шашки (естественно, все патроны были холостыми, а взрывпакеты только шумовыми). Я остался вместе с бойцом, чтобы посмотреть, как это все выглядит изнутри. Честно, было страшновато, потому, что никто не рассказал, какие опасности следует ждать от их патронов и шашек. Я старался действовать так, чтобы никому не мешать и самому под раздачу не попасть.


Им скорее всего дали команду, что т.к. будет фотосессия учений, то надо вести себя естественно. Поэтому во время отработки действий никто в камеру специально не смотрел. Этот боец исключение, я сам его попросил попозировать, пока мы ждали захвата.


Когда начали стрелять, первые фотографии я делал, наверное, с закрытыми глазами. Было очень шумно и дымно, а бойцы двигались очень быстро.


После задачи с террористом в засаде командир дал новую: проникновение в помещение с закрытой дверью, которую надо взрывать. Чтобы не портить двери в кабинетах (бойцам там еще не раз тренироваться) было решено приставить в проем валяющуюся рядом дверь и взрывать-ломать её.


Двух бойцов назначили норкоторговцами, которые сидят дома, расслабляются, едят и пьют. Командир дал установку, что если нападут, один из них тянется за пистолетом, а другой бежит к автомату, который лежит у окна рядом.


Бойцы гуськом на расстоянии вытянутой руки друг от друга тихо подходят к запертой двери. Самый первый идет со щитом, он потом будет следить за бандитами со стороны, когда тех будут обыскивать остальные бойцы.


Один из бойцов подходит к двери, закладывает шумовую шашку, затем он остается снаружи для прикрытия, а остальные вламываются внутрь. Все происходит очень быстро, просто доли секунд и все внутри.


Кстати, ребята на всех заданиях вели себя очень натурально. Если захватывали или обыскивали, то жестко и серьезно. Если были в роле плохих, то вели себя реально — в одном из захватов боец изображающий бандита, воспользовался моментом, когда все крутом отвлеклись и попытался завладеть оружием, за что был наказан ударом приклада. После командир дал бойцам втык, что упустили этот момент сразу.


Бандитов захватили, обыскали и быстро вывели подальше от кабинета, где обыскивали уже более плотно. Затем, то же задание выполняла вторая группа бойцов, а я на этот раз остался с бандитами внутри.




После задания со взрывом входной двери отрабатывалось похожее, но дверь уже ломали молотом.


Последним было большое задание по зачистке этажа, при этом было заранее неизвестно, в каких комнатах сидят бандиты. Два человека остались внутри, командир их разместил по кабинетам, все остальные вышли. Посовещались и решили, что дверь будут взрывать.


Как только попали в коридор, из кабинета сразу выскочил один бандит, он выстрелить не успел, его сразу «убили». Пока его быстренько осматривали (жив ли) появился второй бандит, но бойцы были начеку.




После выполнения задания все построились. Командир проверил у всех оружие (патроны не должны были остаться в стволах), поблагодарил всех за службу, затем объявил, что вечером они работают в Ледовом дворце — следят за порядком во время хоккейного матча.


Помещение закрыли, бойцы погрузились в машину и уехали. Я вернулся к своей машине — эмоций и адреналина мне на несколько дней хватило. Было очень здорово, я как-будто побывал в компьютеной игре.

В общем, сложилось впечатление, что омоновцы — это ребята, с которыми лучше не шутить. Мощь и сила, экипировка и оружие, действуют жестко и четко. Не позавидую тем, кто сталкивается в драках с омоном на митингах или на матчах.


Все фотографии с учений ОМОНа

  • 1
клёво :)
с рассказом гораздо интереснее. а то до этого видел только голые фотки, по которым ничо не понятно :)

Какой смешненький не последней фотке :)

ага, смешно маска перекосилась :))

с ними и правда лучше не шутить.
фотки супер!
работа у них шальная то все тихо то самое пекло...

Тоже отличный пост. Присылайте в «FLASH 3.0» по адресу http://community.livejournal.com/best_3_0/. Правила публикации простые и есть в заглавном посте

  • 1
?

Log in