Previous Entry Share Next Entry
Энергосберегающие лампы — развод
zanbatist

Как-то месяц назад сгорела лампа на кухне. Временно заменил её на слабенькую из тех, что была дома, а при случае купил в супермаркете «энергосберегающую» с нужным количеством ватт. Вернее «энергосберегающая» лампа была на 13 ватт, но светила как обычная на 65 ватт. Стоила она при этом в 4-6 раз дороже обычной.

Вкрутил, включил… Вначале показалось, что света нет совсем, потом понял, что новая лампа горит, но так слабо, что этого практически не заметно. Через несколько минут она разгорелась до нужной яркости. За это время на кухне можно, например, налить чаю или помыть посуду и все это делать в полутьме. При этом производитель не рекомендует гасить лампу быстрее, чем она разгорится, ибо это резко сокращает срок её жизни.

Стал изучать тему и выяснил, что эти лампы ошибочно считают энергосберегающими (wiki). Они пригодны только для длительного горения, а при частом включении-выключении сгорают очень быстро. Настоящими энергосберегающими лампами считают светодиодные (которые стоят еще больше).

Когда-то я с юмором отнесся к новости, что жительница Великобритании запаслась лампами накаливания на всю оставшуюся жизнь перед запретом продажи их в странах ЕС. Теперь я её прекрасно понимаю. А с учетом того, что в России запрет на продажу 100 ваттных ламп вводится с 1-го января 2011 года, я думаю, пора запастись старыми добрыми лампами накаливания. Привыкнуть за месяц к этому плавному разгоранию лампы я так и не смог.

  • 1
(Deleted comment)
100-ваттных не много, да
1-го января запретят продажу 100-ваттных, до 2014 года запретят все лампы накаливания до 25 ватт

А много ли у вас ламп на 100 ватт?

У меня в двух комнатах и коридоре по одной на 150 Вт (галоген), а на кухню долго подбирал и нашёл на 18 Вт (~100Вт) "энергосберегающую" OSRAM DULUXSTAR Mini Twist Warm White 1200 lm. В ванну галоген на 60 Вт вкрутил, в туалет 40 Вт поставил.

На кухне две энергосберегающие лампы горят уже лет 5-6...
В процессе эксплуатации ни разу не запаривался об их прогреве. Включал/выключал когда взбредет.
Скажу более, на выключателе есть светодиодный индикатор, из за которого лампы в темноте слегка помыргивают... Само по себе не очень приятно, но я забил...
Беспощадная эксплуатация плюс постоянное помыргивание опровергает тезис об их недолговечности и обязательном прогреве.

А свет от них некрасивый, да...

У ламп накаливания свет более приятный )))

сберегайки

Настоящие энергосберегающие лампы - это натриевые лампы низкого давления (НЛНД). Они являются самыми энергоэффективными из существующих на данный момент, то есть, у них наибольшая светоотдача (количество люмен на ватт). Но разгораются они ещё дольше и цветопередача у них отсутствует - цвет монохромный жёлтый, поэтому для домашнего освещения они непригодны.
Светодиоды, которые выпускаются промышленно, до этих ламп не дотягивают. Те же светодиоды, которые дотягивают и превосходят по эффективности НЛНД, пока существуют только в виде лабораторных экспериментальных образцов.

Насчёт сабжа хочу добавить ещё тот факт, что сберегайки ("научное" название - компактные люминесцентные лампы - КЛЛ) нередко работают на заниженной мощности, из-за чего быстрее выходят из строя и слабо светят.
Свой указанный срок службы (8000 часов) они зачастую не отрабатывают и наполовину.
Есть и качественные КЛЛ не китайских производителей. Но цена у них соответствующая.
Я как-то подсчитал реальную экономию (учитывая цену ламп). Оказывается, она есть, даже в том случае, если КЛЛ дохнет на половине своего срока. Причём, экономия существенная - до двух раз.
Чтобы КЛЛ можно было часто включать/выключать, она должна иметь прогрев катодов перед стартом. Это проявляется как задержка включения на время около секунды. Если лампа загорается мгновенно, значит, прогрева нет. Такую лампу нельзя включать чаще 5 раз в сутки, иначе она действительно быстро сдохнет.
Самый лучший вариант на мой взгляд - это 4-штырьковая КЛЛ с внешним ЭПРА. Такие бывают производства Германии или Голландии и намного качественнее китайских. Минус таких ламп - их нельзя ввернуть вместо обычной лампочки в патрон. Нужно переделывать светильник - менять патрон и устанавливать ЭПРА.

  • 1
?

Log in